Сброс счетчика временной базы

Как было отмечено выше, сброс счетчика временной базы крайне нежелателен, поскольку он нарушает естественный порядок счета и может привести к ошибкам в работе подсистем входного захвата или выходного сравнения IC/OC, которые в момент сброса реализуют предназначенные им функции с использованием изменяющегося кода счетчика временной базы. Однако если сброс все таки необходим, то его можно реализовать следующим образом:

• Установить в 1 бит разрешения сброса счетчика TCRE (бит 3) в регистре управления TMSK2;

• Установить в $0000 регистр данных канала 7 модуля таймера. Комбинация этих двух состояний будет удерживать счетчик временной базы в нулевом состоянии.

Вопросы для самопроверки

1. Какова частота тактирования МК на отладочной плате MC68HC912B32EVB?

Ответ: Микроконтроллер B32, установленный на плате MC68HC912B32EVB тактируется от кварцевого резонатора с частотой 16 МГц. Эта частота делится внутренними средствами МК на 2, поэтому частота межмодульных магистралей составляет 8 МГц.

2. С какой целью Вам может понадобиться тактировать МК на с иной, отличной от fBUS = 8 МГц частотой?

Ответ: Энергия потребления МК в процессе работы пропорциональна частоте тактирования. Поэтому снижение частоты тактирования целесообразно с точки зрения уменьшения энергетических потерь. Ряд применений, связанных с электромеханическими нагрузками, не требует предельного быстродействия МК, поэтому частота тактирования может быть снижена.

3. Подсистема входного захвата зафиксировала два различных события в моменты времени, соответствующие кодам $0105 и $EC20 счетчика временной базы. Чему равен интервал времени между этими событиями? Интервал следует указать в единицах счета счетчика, число должно быть представлено в десятичном коде.

Ответ: $EC20 – $0105 = $EB1B = 60187 тактов счетчика

4. Если в предыдущем примере частота на входе программируемого делителя составляет 2 МГц, и биты PR2…PR0 регистра TMSK2 установлены в 000, то каков интервал времени между событиями в мс?

Ответ: Интервал составляет: 60187 1/(2МГц) = 30093,5 мс.

5. Повторите расчет предыдущего вопроса, но при измененных значениях битов PR2…PR0 = 100.

Ответ: В предыдущем случае коэффициент деления программируемого делителя был равен 1. При указанных в данном примере значениях битов PR2…PR0 коэффициент деления составляет 16. Следовательно, интервал времени между событиями составит 30093,5 мс × 16 = 481496 мс.

6. Назовите три основных режима работы модуля таймера TIM?

Ответ: режим входного захвата IC, режим выходного сравнения OC и режим счетчика внешних событий PA.



7. Почему необходимо следить за флагом переполнения счетчика временной базы?

Ответ: При использовании модуля таймера для измерения временных интервалов необходимо знать, сколько раз в процессе измерения переполнился счетчик. В противном случае подсчитанный код будет неверным.

8. Почему разработчик должен быть крайне осторожен при обнулении счетчика временной базы таймера?

Ответ: Сама по себе операция обнуления не представляет сложности. Однако к работающему счетчику временной базы могут быть «привязаны» другие каналы IC/OC. И изменение естественного порядка счета счетчика может привести к неправильной работе этих каналов. Поскольку каналов в модуле таймера восемь, то достаточно трудно предугадать все возможные комбинации их функционирования в реальной задаче. Поэтому во избежание сбоев в работе целесообразно отказаться от обнуления счетчика временной базы.


7162260407302826.html
7162316595300588.html
    PR.RU™