Защита от злоупотреблений свободой информации.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Ограничивается доступ к информации, которая связана с вопросами национальной безопасности, внешней и внутренней политики, уголовными расследованиями, частной жизнью и финансовым положением граждан.

Законом различают две формы клеветы: собственно клевета, или дискредитация, и оскорбление.

Клевета-дискредитация – высказывание о ком-либо как о преступнике за его образ жизни или что-то другое. При разграничении клеветы и не клеветы исходят из определения оправданности публикации. Так, не может быть оправданной дискредитирующая публикация о человеке, не имеющего публичного статуса.

Обязанность доказать достоверность сведений лежит на ответственном редакторе.

Клевета в отношении коллективных субъектов (юридических лиц), в том числе государства, не влечёт юридических последствий.

Запрещено выражать угрозы в адрес групп населения в связи с их принадлежностью к определённой расе, национальности, по признаку цвета кожи, этнического происхождения, религиозный убеждений.

Наказуемо изображение сексуального и всякого другого насилия, если оно имеет крайний характер.

Декларируется защита частной жизни.

По делам о злоупотреблениях свободой информации отвечать может ответственный редактор. В случае серьёзного злоупотребления отвечает любой другой сотрудник.

Применяется и внесудебный порядок защиты. Все центральные газеты и многие другие периодические издания подчиняются решениям добровольного органа – Совета по делам прессы. Редакции на добровольной основе предоставляют слово для ответа, часто при посредничестве омбудсмена. Совет может сделать газете выговор, и она обязана будет опубликовать его и уплатить в пользу Совета штраф.

Франция.

Источники права на свободу информации

Во Франции право на свободу выражения мнений и распространение информации также закреплено в Конституции. Нынешняя французская конституция состоит из трёх частей:

- Конституция 1958 года (регулирует вопросы организации власти);

- Преамбулы и Конституция 1946 года;

- Декларации пав и свобод человека 1789 года.

Соответственно, в Конституцию 1958 года включена 11 статья Декларации прав человека и гражданина 1789 г.: «…свободный обмен мыслями и мнениями относится к наиболее ценным правам человека. Таким образом, все люди могут свободно говорить, писать и делать публикации при условии, что они будут отвечать за любое злоупотребление свободой в случаях, предусмотренных законодательством».

Но главным источником права массовой информации признаются нормы международных договоров. Франция ратифицировала все важнейшие международные документы о правах человека (ЕКПЧ; МПоГПП).

Среди источников национального права можно назвать Закон о свободе печати, который был принят 21 июля 1881 года. В связи с рассмотрением конкретных дел он несколько раз пересматривался.

Многочисленные поправки, относящиеся к деятельности прессы, были внесены в другие нормативно-правовые акты (Уголовный кодекс, кодекс Национальной службы, кодекс здоровья общества, в закон 1949 года о публикациях, адресованных молодёжи).

В 1992 году во Франции принят Коммуникационный кодекс, в котором правовые нормы систематизированы, произведена кодификация законодательства.


7164561084207999.html
7164586702557024.html
    PR.RU™