Ежегодные чемпионаты

Чемпионаты Европы или мира FCI по обидиенс проводятся ежегодно. Соревнования предпочтительно организовывать в рамках всемирной или европейской выставки FCI. Если Всемирная выставка проводится в Европе, то чемпионата Европы по обидиенс не проводится.

Исключения из упомянутых принципов находятся в ведении комиссии FCI по обидиенс, так же как и другие вопросы, касающиеся чемпионатов мира и Европы и не освещенные в данном положении. Например, когда и где организовать чемпионат мира или Европы, если нет возможности провести их в рамках соответствующей выставки.

Общее описание

Необходимо следовать релевантным правилам и положениям международного класса обидиенс.

ЧМ и ЧЕ среди команд и в индивидуальном зачете — трехдневное мероприятие, проводимое с пятницы по воскресенье. Первые два дня (пятница и суббота) отведены для соревнования команд. Командные соревнования также являются отборочными для индивидуального соревнования ЧМ или ЧЕ. Третий день (воскресенье) отведен для личного финала. Дополнительный день (четверг) зарезервирован для разминки, судейского семинара, информации и пр.

Командные соревнования проводятся в двух рингах, упражнения поделены между ними. В каждом ринге по два судьи, представляющих разные страны. Результат — среднее арифметическое двух оценок.

Личный финал проводится в воскресенье, и его судят все четверо судей. Высшая и низшая оценки отбрасываются, и среднее арифметическое оставшихся идет в зачет.

Лучшие 20 спортсменов по результатам командных (отборочных) соревнований выходят в финал. Стартовый порядок определяется жеребьевкой. Чемпионом становится спортсмен с высшим баллом в финале.

Течные суки выступают последними и в отборочном туре, и в финале.

Возможно продление соревнований на четверг, если количество заявок вырастет в будущем. Решение об этом при необходимости будет принимать комиссия по обидиенс.

Судьи

Судьи чемпионатов мира и Европы FCI должны понимать английский язык и бегло говорить на нем, а также иметь обширный опыт судейства обидиенс. Желательно, чтобы у них было звание международного судьи. Они должны понимать и говорить на одном из языков FCI (английском, французском, немецком, испанском) бегло и иметь достаточный уровень английского. Все команды и указания на чемпионатах мира и Европы подаются стюардом на английском языке.

Все судьи приглашаются по согласованию с комиссией FCI по обидиенс.

Судейская бригада на ЧМ и ЧЕ состоит из четырех судей: двое из центральной или южной Европы, двое из Северных стран. Один из четырех судей — главный.

Может быть приглашен пятый судья в качестве главного судьи, предпочтительнее из страны-организатора. Пятый судья не работает в ринге, однако должен иметь такую же компетенцию, как и остальные судьи.



Главный судья является председателем судейской бригады и действует как председатель на встречах судей и семинарах с представителями команд или спортсменами. Он является связующим звеном между судьями и организаторами. Главный судья вместе с главным стюардом отвечает за организацию соревнований.

Главный судья утверждает практические рекомендации для соревнований и решает, есть ли необходимость перепроверки или прекращения упражнения в случае, например, технических проблем, помех или неспособности собаки продолжить работу.

Главный судья дает прессе разрешение делать фото или видео и определяет место для этого, чтобы это не помешало работе собак. Пресса не допускается в ринг.

Недопуск в связи с вероятностью предубеждения
Судьи не должны судить членов семьи и родственников, таких как дети, родители, бабушки и дедушки, внуки, братья, сестры или свойственники [Отношение близости между лицами, возникающее не по родству, а из брачного союза (отношения одного супруга с кровными родственниками другого, а также между родственниками супругов], а также собственных собак. Также нельзя судить помощников по хозяйству или лиц, проживающих с судьей в одном доме.

Нельзя также заявлять на соревнования собаку разведения судьи, или если он ее тренировал, или если собака проживала с ним в одном доме в пределах года перед соревнованиями.

Рекомендуется отдавать предпочтение спортсмену и пригласить другого судью в случае возможной недобросовестности. Обычно выступление на ЧМ или ЧЕ — уникальная возможность, и надо это учитывать.

Все вопросы по недопуску должны быть решены в течение двух недель после окончания приема заявок.


7168384761013849.html
7168401636573785.html
    PR.RU™